Стартовал очередной набор участников и единомышленников в Школу современного искусства г. Владивостока (ВШСИ).
ВШСИ в этом семестре приготовила для участников достойный преподавательский состав - специалистов, которые раскроют азы гуманитарного знания от истории развития философской мысли до теории искусства XX века.
Впервые в истории школы вводится курс по антропологии, а также дискурсе вещей повседневности.
Участники должны быть готовы к интенсиву: предстоит читать и анализировать много полезной литературы, а также выполнять нестандартные домашние задания, развивающие креативность мышления.
- АНДРЕЙ ВАСИЛЕНКО. Научный сотрудник Музея имени В.К. Арсеньева, критик, киновед, отборщик программ кинофестиваля "Меридианы Тихого", автор проектов в области современного визуального искусства и кино, архитектор.
В ВШСИ делает акцент на самостоятельную исследовательскую деятельность участников школы, задает писать собственные манифесты, заявки на проекты и эссе с попыткой определить портрет современности или канон в современной культуре. Весной 2018 проведет в ВШСИ серию экспериментальных семинаров по теории современного искусства.
- ВАЛЕНТИН МАТВЕЕНКО. Преподаватель кафедры философии ШГН ДВФУ, аспирант, участник проекта Science Slam, молодой ученый, востоковед.
В ВШСИ преподает авторский курс лекций и семинаров по развитию философской мысли «История философии: от античной эстетики к поэтике современности».
Инициирует дискуссии и обсуждения прочитанных философских текстов в группе. Вел ридинг-группы в ВШСИ в июне 2017.
С 15 января 2018 продолжит курс с лекции об эстетике Средних веков.
- КСЕНИЯ ЕРЕМЕНКО. Доцент департамента истории и археологии Школы гуманитарных наук, преподаватель курсов антропологии, кандидат исторических наук.
В ВШСИ прочтет серию лекций по истории антропологических учений: о структурализме, интерпретативной антропологии и постмодернистских течениях в антропологии.
- ЛИДИЯ КИРСАНОВА. Доктор философских наук, профессор, преподаватель кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС и кафедры философии ШГН ДВФУ, ведет курсы философии, герменевтики и др.
В ВШСИ прочтет серию авторских лекций «Психоанализ повседневности. Дискурсы вещей».
- ОЛЕСЯ ЧЕРНЯВСКАЯ. Лингвист-переводчик двух иностранных языков: английского и немецкого, магистр педагогики. Преподаватель английского языка, литературный критик. Опыт работы педагогом и преподавателем английского языка в школах, гимназиях, индивидуально.
В ВШСИ делает акцент на разговорный английский язык у продвинутой группы и на грамматику у начинающей. Использует лексику и методологию из учебного пособия IB Visual Arts Course Book: Oxford IB Diploma Programme.
1. Курс "Теория и история современного искусства", лектор - куратор и критик Андрей Василенко (суббота 13:30-15:30)
2. Курс "История философии: от античной эстетики к поэтике современности", лектор - преподаватель кафедры философии ШГН ДВФУ, аспирант Валентин Матвеенко (понедельник 19:00-20:30)
3. Курс антропологии поструктурализма и постмодернизма (среда 19:00-20:30)
4. Серия практических занятий английским языком для арт-деятелей (пятница 19:00-20:30)
5. Факультативы по работе с материалами
6. Серия квартирных выставок раз в месяц
Для зачисления в Школу необходимо прислать свое резюме*, портфолио** и мотивационное письмо***, а также анкету на vscavvo@gmail.com до 13 января 2018 включительно (с пометкой в теме письма "ВШСИ ЗИМА-ВЕСНА 2018").
* образование и опыт работы отдельным документом pdf или doc, озаглавленный: "Ваша фамилия_ВШСИ_CV"
** один документ pdf или doc, озаглавленный: "Ваша фамилия_ВШСИ_Портфолио", включающий в себя:
- у художника - изображения работ с описанием техники, эскизы
- у куратора - документацию организованных выставок и примеры кураторских текстов
- у арт-критика - примеры рецензий, пресс-клиппинг публикаций, иные тексты
*** Ответ на вопрос: Зачем вам современное искусство и ВШСИ?
Зачисление в Школу проиходит по итогам очного интервью.
Стоимость участия обговаривается индивидуально, рекомендуемый взнос каждый месяц: 3000 руб., единоразовый за весь семестр (15 января - 9 июня 2018): 10 000 руб.
Излишки уходят на бюджет выставок участников школы.