Корр. РИА PrimaMedia отправились в книжный магазин вместе с
директором "Общественного телевидения Приморья" и депутатом Законодательного собрания края Алексеем Козицким, чтобы поговорить о его любимых литературных произведениях, узнать, какие авторы формируют круг чтения парламентария и обсудить специальную подборку книг магазина "Читай-город". Для нашего героя специалисты подобрали произведения из русской классики, фантастики исторической прозы и даже детской психологии. Не все книги пришлись по душе Алексею Козицкому, но были и те, которые он особенно оценил. Подробнее – в нашем материале.
Первой книгой из специального списка одобренной Алексеем Козицким стал исторический
роман Валентина Пикуля "Баязет".

— Пикуля надо прочесть всем. Это книга будет особенно интересна молодым людям. Стоит отметить и другие произведения автора — "Крейсера", "Реквием каравану PQ-17", "Моонзунд", — отметил собеседник агентства.
Среди подборки оказались и любимые произведения нашего героя, например,
роман о советском довоенном обществе Ильфа и Петрова "Золотой теленок.

— "Золотого теленка" читаю постоянно, часто возвращаюсь и к произведению "12 стульев". Очень интересны у Ильфа и Петрова фельетоны, когда небольшие зарисовки передают атмосферу того времени, — говорит Алексей Козицкий.
Среди главных произведений для господина Козицкого —
романы Михаила Булгакова, но не все собеседник агентства воспринимает однозначно.
—
"Собачье сердце" — бесспорно шедевр, но у меня сложные взаимоотношение с этим романом, потому что после прочтения мне становится грустно. А книгу
"Мастер и Маргарита" обязательно надо читать. Читать это произведение лучше первый раз в 15 лет, а затем каждые пять лет перечитывать. Нужно возвращаться к роману по мере взросления, — подчеркивает наш герой.

Еще две книги по детской психологии собеседник агентства также одобрил – это
"Общаться с ребенком как?" Юлии Гиппенрейтер и
"Песталоцци XXI. Книга для умных родителей" Андрея Максимова.
— Я бы обязательно прочел эти книги, потому что у меня трое детей, и я бы хотел их понимать еще лучше, — отметил Алексей Козицкий.
А вот
фантастический роман Дмитрия Глуховского "Метро 2035" оказался вне круга литературных предпочтений нашего героя.
— Это однозначно не мое. У меня просто нет времени на эту книгу, хотя наверняка достойное произведение, — сказал господин Козицкий.
С
романом Михаила Веллера "Наш князь и хан" парламентарий оказался не знаком, но уважает автора и решил прочитать роман из времен Куликовской битвы.

— Судя по всему, нам предлагают альтернативный взгляд на историю, что в последнее время очень модно. Я бы прочел это произведение, чтобы знать мнение Михаила Веллера. Не могу сказать, что я с ним во всем согласен, но для того чтобы узнать его взгляд на историю Руси я бы прочел, — сказал Алексей Козицкий.

Еще одна книга, на которую обратил внимание наш герой – произведение по социальной психологии
"Включаем обаяние по методике спецслужб" Джека Шафера и Марвина Карлинса. Эта книга рассказывает о способах достичь успеха и предлагает варианты личностного роста. Алексей Козицкий выбрал эту книгу, отметив, что яркая обложка должна сделать этому произведению хорошие продажи, потому что выглядит интересно.

Одно из любимых произведений Алексея Козицкого
"Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" — роман-анекдот Владимира Войновича. Первая, и самая известная книга трилогии, позже получившая название "Лицо неприкосновенное", написана в 1963—1969 годах. Впоследствии авторский замысел развился во вторую — "Претендент на престол" в 1979 — и третью — "Перемещенное лицо" в 2007— книги о Чонкине.
– Чонкин попадает в Америку потом возвращается в современную Россию, это забавно и интересно, правда потом это совсем другой Чонкин. Мы видим жизнь страны с июня 1941 года и фактически до 90-х годов через призму этого персонажа. Для меня все три книги настольные. Владимира Войновича обожаю за это произведение, — отмечает собеседник агентства.

Близки по духу господину Козицкому книги из серии жизнь замечательных людей, а из зарубежных авторов парламентарий предпочитает произведения Тома Клэнси.
Напомним, РИА PrimaMedia продолжает рассказывать о том, что читают известные медиа-персоны Приморья, предприниматели, политики, общественные деятели, а также по каким критериям выбирают "своих" авторов или книги. Подробнее в проекте
"Книжная полка".