Каналы в мессенджере Telegram появились два года назад, осенью 2015 года.
По своей сути, канал - это массовая рассылка сообщений всем желающим. При этом, любой пользователь может в любой момент отказаться от рассылки и отписаться от канала.
Создатели каналов делятся со своими подписчиками собственными мыслями, интересными ссылками, музыкой, картинками и видео...
Некоторые из Telegram-каналов становятся действительно популярными и имеют сотни подписчиков, другие остаются "широко известными в узком кругу".
Редакция PrimaMedia ГОРОД (наш канал @pmgorod) поговорила с авторами самых популярных и интересных, на наш взгляд, Telegram-каналов во Владивостоке.
Telegram-канал " Ксении Андреевны" - преподавателя английского языка из Владивостока. В своем канале Ксения рассуждает о своих учениках, коллегах, жизни и системе образования.
Кто ведёт: Ксения Меленчук.
Ксения: "До сих пор неясно, какая у меня целевая аудитория: это и учителя, и родители, и школьники. Поэтому пишу понемногу для всех. Обычно это или что-то занятное, например перлы учеников, а иногда я люблю писать о самом английском языке, это же моя работа как-никак.
Мне нравится находить необычные вещи, которых не рассказывают в школах, или показывать что-то полезное.
Изначально я завела его, чтобы делиться с коллегами и рассказывать, что я сделала на уроке. Много занятий в лицее проходят достаточно стандартно, но бывает, есть возможность или даже необходимость что-то изобрести.
Так в прошлом году я делала совершенно бомбический урок на День космонавтики, а поделиться разработками было не с кем. Потом это переросло в какой-то около личный журнал профессиональной деятельности: с переживаниями и фиксацией произошедшего.
Почти после каждого поста мне пишут незнакомые люди, в основном, вопросы и реплики одобрения, это приятно.
Я даже устроила однажды интерактив по грамматике: скинула картинку и задала вопрос, а люди мне писали ответы и я объясняла, в чём суть.
Приятно быть полезной!"
Рецензии на кинофильмы, заметки из жизни, рассуждения про компьютерные игры, городские мероприятия и клубные вечеринки. Периодически попадается нецензурная лексика (поэтому, к сожалению, гиперссылку на канал мы поставить не можем).
Кто ведёт: Алексей Зайцев.
Алексей: "Пишу о том, о чём мне самому было бы интересно прочитать, если бы я этого чего-то, например, не знал.
Стараюсь затрагивать только те темы, в которых компетентен: кино, локальные владивостокские вечеринки, интересные истории из жизни.
У меня нет какого-то плана или направленности канала. Его можно считать личным дневником, если угодно.
Канал в телеграме мне только для того, чтобы туда писать буквы. Я люблю это делать: писал в ЖЖ, потом в ВК. Сейчас больше пишу в Telegram, потому что знаю, что у меня не случайная аудитория. Читателей немного и все они заинтересованы в том, что я пишу, и о чём пишу.
Вовлечённость аудитории в Telegram выше, чем в других социальных сетях.
Когда появился Telegram, я пользовался кнопочной нокией и пропустил старт развития этого мессенджера. Когда адекватный телефон появился, тут же завёл его себе — просто было интересно посмотреть, чем эта платформа отличается от других.
Я подписан на очень большое количество каналов. Там и новостные дайджесты, и подборки интересных лонгридов, и множество авторских блогов, за которые я и люблю Telegram."
Канал с музыкальными подборками, миксами и просто хорошей музыкой под настроение.
Кто делает: Анастасия Сивкова и Никита Иванов
Настя: "Отбираю то, что мне близко, что меня трогает, напоминает о счастливых моментах, сопутствует им, вдохновляет, помогает грустить. То, чем хочется делиться, как будто другу говоришь: "Послушай, какую песню я нашел!". В какое-то время этот канал был для меня гимном моей любви и моей жизни. Сейчас уже по-другому, но все-таки - это музыка, которую мне хочется запомнить и к которой хочется вернуться."
Никита: "Сам канал называется Chaleur, что с французского - тепло. И музыка в нём с теплыми нотками, которая словно шерстяной плед окутывает тебя с головой. Если такое ощущение возникло - то это для канала. Также иногда заплетаются воспоминания, в виде старых миксов и композиций нашей общей историей со Стасей. Этот канал словно альбом с фотографиями, который перерос в диджитал и оброс музыкой.
Делаем его для себя, конечно. Тут музыка, которую хочется слушать и запомнить. Он очень удобен, чтобы иметь фонотеку под рукой оффлайн и возможность поделиться с друзьями, знакомыми песней из своей коллекции, которая гарантированно дойдет до них. Бывают моменты, что это кладезь для диджей сетов, который всегда у тебя под рукой. И в конце-концов для людей, всегда было приятно делиться красотой и тем более музыкой. Приятно, когда люди пишут, что очень приятно. Вот сегодня меня отметили в сториз и сказали, что под мой микс классно бегать!"
Настя: "Завел его Никита, когда мы были влюблены в друг друга, музыку, незнакомый город и свою молодость)) Между нами всегда было много музыки, но она постоянно терялась в переписках. Тогда Никита придумал создать группу ВКонтакте, где все было бы всегда под рукой.
Самым первым постом там был какой-то нежный микс вместе с красивым питерским закатом. Тогда вообще больше была концепция о соединении аудио и визуальной части - Никита искал музыку, я делала фотографии. Потом было несколько миксов, один был даже от меня, которые мы записывали специально для Chaleur. Были вечеринки с красивой музыкой и много людей, в нее влюбившихся.
Потом ВК стал не так актуален, появился Telegram. Так и переехали."
Кто ведёт: Максим Колечкин.
Канал с рассуждениями, заметками и шуточками из работы бармена, порой немного непристойными (поэтому, как бы мы этого не хотели, снова не даем гиперрссылку на канал).
Максим: "Изначально мой канал рассказывал о кино, музыке и прочих интерестностях, которые я считал достойными внимания. Подбор материала был совершенно стихийным: посмотрел крутой, но не раскрученный фильм - посоветовал в канале.
Сейчас канал переквалифицировался в довольно инсайдерский развлекательный. Тут информация сама ко мне приходит в процессе работы .
Пишу истории от коллег, описываю ситуации в баре. На выходных так и вовсе нет проблем с материалом.
Раньше мне канал нужен был для того, чтобы всем друзьям разом советовать музыку и кино, не повторять каждому одно и то же. По сути, некий чат, в котором нужная информация не теряется в тоннах флуда.
Теперь это своеобразное хобби, по совместительству записная книжка. 70-80 процентов крутых шуток и историй из-за бара забывается к концу смены. А так вот оно - всегда под рукой.
Смена формата канала произошла когда в Твиттере был флешмоб «1 лайк = 1 факт». Там я начал тред о барной жизни. В какой то момент количество фактов перевалило за 150, а лайков за 250-300. И я решил не засорять ленту в Твиттере, а перенести это на более удобную площадку .
Как оказалось, поступил правильно."
Канал большого любителя и ценителя кино, организатора популярных киновечеринок "Киносреда" в ночном клубе Placebo (был такой клуб).
Кто ведёт: Алексей Коропский.
Алексей: "Кино — очень важная часть моей жизни. Есть такая шутка, что мужчина думает о сексе каждые полчаса — так вот я о кино думаю гораздо чаще, больше и интенсивнее. И давно искал выход этим размышлениям: в конце концов, мой круг общения достаточно ограничен и замкнут, и, кажется, этим людям мои разговоры о кино уже давным-давно осточертели.
Я сразу в описании канала честно написал, что он субъективный. Соответственно, я в нём пишу только о том, что интересно персонально мне.
Это могут быть как длиннющие мои рецензии на фильмы в прокате, так и по какой-то причине заинтересовавшие меня трейлеры или постеры, ссылки на интересные статьи, мои рассуждения о кинопроцессах или всякие инсайды о работе кинотеатров и кинопроката, которые, я надеюсь, будут интересны моим читателям. А о том, что мне не интересно или о чём мне нечего сказать, не пишу.
Нужно было искать новые «рынки сбыта». Из доступных платформ (соцсети и блог-сайты) Telegram оказался самой удобной и подходящей для такого расширения аудитории.
Однажды количество людей, спросивших меня, когда я заведу канал про кино в Telegram, достигло критической массы и я сдался."
Музыкальный канал. Как гласит описание: "Когда делается что-то само. но непонятно как".
Кто ведёт: Павел Немтин.
Павел: "Мой канал создан по принципу музыкального дневника и заметок для будущего себя.
Крайне удобно хранить и делиться музыкой, которой иногда следует себя и остальных баловать".
Образовательный канал про английский язык соосновательницы владивостокского языкового центра English to go.
Кто ведёт: Анастасия Камиль.
Анастасия: "Так как я пишу об английском языке, в основном это посты о грамматике и лексике. Выбор в основном случайный: фразы из сериалов, слова, подхваченные от друзей носителей языка, разбор ошибок, которые встречаются у учеников и сильно мне надоели.
Часто это посты из нашего Instagram дополненные видео, аудио или тестами для самопроверки. Я стараюсь давать смешные примеры, чтобы лучше запоминались, да и юмор всегда пользуется спросом. Получается такой edutainment или “развлеучение”.
Я занимаюсь разработкой интернет-курсов школы и когда что-то крутое, что я нашла, некуда поставить в курсе, а поделиться хочется - публикую это в канале.
В июне мне попалась реклама курса “Все о Telegram” по цене маникюра. Выбор был сложный - маникюр или курс. =) Но я выбрала курс, узнала много нового, в том числе и то, что канал может быть очень полезным для нашей школы.
Первые продажи уже есть, так что вложения окупились."
Канал авторов литературного сайта "Кот Бродского", организаторов литературного шоу и одноименной группы ВКонтакте.
Кто ведёт: группа авторов.
Ольга Аристова: "Наша редакция пишет в Telegram только важное и полезное. Для нас свой канал - это возможность вести диалог с нашими читателями. Здесь мы стараемся говорить не в новостном стиле, а держать максимально личный, доверительный тон.
Грубо говоря, это такой дневник молодой редакции, все участники которой объединены общими ценностями и устремлениями. Главное из которых, конечно, читать хорошие книги и говорить о них.
Мне хотелось, чтобы у проекта "Кот Бродского" появился такой канал связи с читателем, где самым важным пунктом в топе задач будет его (наш) голос и его (наш) взгляд на вещи и явления.
В сентябре мы провели 10-й (юбилейный) выпуск Кота, посчитали количество вовлеченных в работу людей (нас уже 20 человек) и решили, что пора и Telegram завести."
О современном искусстве человеческим языком.
Кто ведёт: Кристина Александрова
Кристина: "Я пишу про музеи, галереи, лекции и прочие приключения для глаза, слуха и ума, которые происходят здесь и сейчас. Сходила на выходных в музей - написала. Посмотрела эпизод сериала, где пошутили про плагиат - написала (про плагиат, не про сериал, для сериалов у меня второй канал).
Иногда могу написать про книгу, а вот в кино я хожу очень редко и поэтому, вероятнее всего, и на канале ничего об этом не будет.
Ну во-первых, это мой сундук сокровищ. Да, я его перечитываю и мне приятно все это вспоминать. Во-вторых, приятно делиться. Вы знали, какой крутой фарфор в музее им. Арсеньева?! Если да, то почему все молчали?!
Лучше всего меня мотивирует ярость. Однажды я подписалась на стомиллионный канал, который провалил попытку порассуждать о современном искусстве человеческим языком, и мне так захотелось простых земных историй, что я взяла и завела свой.
В итоге про совриск там не так уж много, но я никому ничего и не обещала."
Канал о Библии и христианстве.
Кто ведёт: Дмитрий Камиль.
Дмитрий: "Канал фокусируется на историко-критическом анализе библейских текстов. Этот метод рассматривает происхождение книг Библии, их авторство, политическую ситуацию на тот момент в регионе, социокультурный бэкграунд того времени. Также, смотрим насколько достоверны описанные в тексте события при помощи современной текстологии и историков первого-второго века.
Стараюсь в канале отражать и сегодняшние общественные процессы, связанные с религией и христианством. Главные принципы - не писать “отсебятину” и проверять факты.
У меня магистерская степень в этой сфере и я читаю довольно много интересной литературы на эту тему. Для меня это что-то вроде общественного служения.
Я хотел бы, чтобы мой канал помог практикующим христианам не просто принимать библейские тексты на веру, а показал процесс становления этих текстов, ежедневные реалии раннего христианства, нюансы и неточности перевода. Здесь есть о чем рассказать.
Мне нравится формат информационных каналов Telegram. У нас с женой есть довольно активный канал про английский язык @english2go.
Я решил попробовать сделать собственный на интересную мне тематику. Пока там немного людей, но посмотрим, что из этого получится."
Анонимный политический канал с "вбросами", слухами и инсайдами.
Автор: аноним.
Канал работает с апреля 2017 года и является наиболее массовым подобным каналом в Приморском крае. Начало работы канала совпало с появлением в регионе команды политтехнологов, пришедшей на смену политическому советнику губернатора Илье Спокойнову.
После продвижения одной из публикаций в популярном федеральном телеграм-канале "Методичка", число подписчиков "Приморского Политолога" по понятным причинам увеличилось.
Канал специализируется в основном на поставке подписчикам разнообразных политических слухов о межэлитных контактах, "вбросах" по линии "Единой России", интерпретации по расстановке сил перед грядущими выборами. Активно репостят инсайды федеральных Telegram-каналов.
Относительно ровно и осторожно отражает действия краевой власти, скорее негативно отражает повестку по Игорю Пушкареву.
Интересно, что из канала неожиданно исчезли все сообщения по праймериз "Единой России" и другие посты, опубликованные до 27 июня.
Также мы сделали подборку нескольких каналов Telegram, на которые вы тоже, возможно, захотите подписаться.
Канал крупнейшего информационного агентства Дальнего Востока.
Ещё один анонимный политический канал.
И ещё один...
Официальный канал администрации Владивостока.
Новости спорта Приморья.
Исторические материалы, воспоминания и архивные фотографии.
P.S. Если вы хотите рассказать про новые местные каналы Telegram - присылайте нам личные сообщения или пишите на почту.