С 3 по 15 ноября в ресторане дальневосточной региональной кухни Port Café (ул. Комсомольская, 11) пройдут Дни удэгейской кухни.
В меню – блюда удэгейской кухни, приготовленные из продуктов, специально привезенных поварами ресторана с северных территорий Приморского края.
В течение десяти дней в Port Café также будет работать выставка изделий удэгейских народных промыслов и ремесел и выставка фотографий, сделанных на территории Национального парка Бикин.
Три недели назад повара Port Cafe отправились в экспедицию в село Красный Яр, на территорию национального парка Бикин, созданного в Пожарском муниципальном районе Приморского края в 2015 году.
Они жили в удэгейской семье, ходили на рыбалку на лодке ульмаге, слушали истории о быте и верованиях удэге. И самое главное - изучали рецепты и готовили блюда местной кухни.
Вячеслав Анзулис, шеф-повар ресторана Port Café: "Мы твердо уверены – кухня коренных народов, населяющих испокон веков наш край – настоящая, таёжная, основанная исключительно на местных продуктах - речной рыбе, диком мясе, таёжных дикоросах – является неотъемлемой частью Дальневосточной региональной кухни."
— Национальная удэгейская кухня — это блюда, приготовленные из того, что удается добыть в приморской тайге. Так было сто лет назад, так есть и сейчас — удэгейцы помнят и знают рецепты своих предков и готовят по ним до сих пор, — отмечает жительница Красного Яра Ирина Канчуга. — Кстати, блюда удэгейской кухни в большинстве своем диетические и легко усваиваются, поэтому среди нашей народности так мало полных людей.
"Кухня - это самый доступный и осязаемый элемент культуры любого народа. Быть приморцем –это значит обрести корни в этой земле, уважать ее историю, любить и сохранять ее богатство - море и тайгу, чувствовать ее вкус. Кухня коренных народов Приморья – неотъемлемая часть Дальневосточной региональной кухни, одной из самых привлекательных составляющих брэнда Владивостока и Приморского края.
Блюда из даров тайги, речной рыбы, мяса диких животных, приготовленные по рецептам коренных народов Приморья – это крупный раздел нашей региональной кухни, не уступающий нисколько по своему значению морепродуктам и морской рыбе. И кто же лучше знает, как все это добывается и готовится как не народ, живущий веками на этой земле?" - Андрей Хаустов, представитель ресторана Port Café.
Лянцай ( картофельный салат с обжаренной кетой и луком)
Закуска из папоротника осмунда (приготовленная из сушеного папоротника, предварительно вымоченного и обжаренного с луком и томатом)
Закуска из копченого ленка
Папоротник орляк (с печеными овощами)
Манэ из кеты (традиционная удэгейская похлебка)
Рубленые котлеты из ленка (подаются с жареными грибами)
Жареный хариус (с печеным картофелем)
Пельмени с мясом изюбря (с зелёной лобой и лимонником)
Дюйцехаза (острая приправа из цветков чеснока «дюйце» с солью и перцем)
Голубика, перетертая с сахаром
Юджанзе (масляные пампушки из дрожжевого теста)