Список регалий этого спортсмена занимает три листа. Самые важные их них: президент Федерации армспорта Приморского края, вице-чемпион Дальнего Востока по армрестлингу 2009, серебряный и бронзовый призер открытого чемпионата России по армлифтингу 2014, абсолютный чемпион и многократный призер чемпионатов Приморского края по силовому экстриму 2009-2010, вице-президент Федерации мас-рестлинга Приморского края 2012-2015, двукратный абсолютный чемпион Дальнего Востока по мас-рестлингу. Все это — один человек. Однако
Максим Руденко — не профессиональный спортсмен. У него есть обычная работа, а тренировки он оставляет на свободное время. Наша редакция предлагает интервью с человеком, который учился армрестлингу в библиотеке, а стал президентом федерации.
— Максим, как давно ты уже занимаешься спортом, и кто тебя к нему привлек?
— Наверное, пошло все с родителей. Папа служил в спортроте. И у меня других примеров просто не было. Мама занималась большим теннисом, папа в хоккей играл и боксом занимался. В спортивной семье просто вырос, поэтому в этом направлении с детства был какой-то интерес.
— И что было первым серьезным занятием?
—Я не был каким-то особенным ребенком. Меня, как и многих тогда, отдали на плаванье — самый безобидный вид спорта. Я научился плавать, а потом, как большинство мальчишек, начал проявлять интерес к единоборствам. В школе занимался самбо, ходил на борьбу. Даже выступал на городских соревнованиях. Позже, три года занимался боксом у прекрасного тренера Кубасова Бориса Егоровича. После окончания школы я стал учиться в ДВИМУ, и ходить на бокс уже времени уже не было.
Во втором семестре первого курса я пошел на "Динамо" в тренажерный зал. Правда, это было не совсем осознанное решение, а скорее случайность. Мой одногрупник Игорь Агапов однажды рассказал, что ходит "на "Динамо" в качалку" и пригласил составлять ему компанию, под предлогом, что ему одному там скучно. Вот, наверное, с тех пор я с железом и познакомился.
Сначала просто, как говорят, качался. Потом занялся арм-рестлингом. Ну точнее бороться на руках я тоже начинал еще в школе, для развлечения. Но, наверное, первые значимые события в моей жизни как арм-рестлера произошли в 1998-1999 году. Тогда в городе был клуб "Роял Парк", где проходили соревнования по этому спорту. И были они можно сказать коммерческие. Призы победителям там были, для того времени очень хорошие — музыкальный центр, телевизор или другая техника.
Я тоже участвовал. У меня был тогда достаточно корыстный интерес. Как-то раз в клубе "Крейзи", был чемпионат по арм-рестлингу с главным призом – поездкой в Японию. Конечно, я тогда не выиграл, но мне страсть как захотелось туда съездить. И я решил подготовиться и выиграть его на следующий год. А как готовиться самостоятельно? Тогда же в интернете такого количества информации не было. Поэтому я, по старинке, пошел в библиотеку. Знающие люди мне подсказали, что мне поможет журнал "Спортивная жизнь России". Я взял подшивку, перелопатил тонну этих номеров, пока не нашел методики Павла Васильевича Живора, который был тренером по арм-рестлингу в Москве. В комплексе который он опубликовал было порядка 20 упражнений. Их я и начал почти каждый день выполнять дома, пользуясь тем скудным инвентарем, что у меня был: разборная гантелька и гиря на 16 кг. Тогда было огромное желание победить, которое и определило мою дальнейшую судьбу. Ведь арм-рестлингом я занимаюсь до сих пор.
— То есть желание достигать результата важнее в этом спорте, чем генетика, про которую часто говорят спортсмены?
— Наверное, желание все же превалирует. Хотя, если генетически одаренный человек придет заниматься к хорошему тренеру, то при грамотном подходе к тренировкам у него все получится быстрее, чем у человека менее генетически одаренного. Тому надо будет либо несколько лет больше тренироваться, либо потолок его формы будет ниже. К примеру, один станет чемпионом мира, другой – чемпионом края. Наверное, вот в этом разница. Но любой человек при желании может добиться высоких показателей, главное трудолюбие и, наверное, такая спортивная хорошая мечта, мечта чего-то добиться, выиграть что-то.
— Я так понял твоя мечта была полететь в Японию. Так что, ты ее достиг?
— Представляешь, так и не получилось! Оказалось, что это была разовая акция, и больше там не проводилось таких соревнований с призом-поездкой. Были другие соревнования, давали призы и ценные, но именно туристической путевки не было. Уже спустя много лет друг рассказал мне о победителей и его поездке. Он рассказывал, что его там записали на какое-то судно матросом, что морская болезнь его одолела, и что он пожалел 10 раз о своей поездке.
— После вот этой вот мечты, какая была следующая? Сразу стать чемпионом?
— Честно говоря, потом у меня и не было мечты. Я просто как-то занимался, понимал, что без этого не могу. Это просто образ жизни. Даже не знаю, есть ощущение, что все это дается мне сверху, просто надо, и никак по-другому.
— Многие спортсмены, которые занимаются какое-то длительное время, говорят, что не могут отказаться от своих тренировок. Называют их наркотиком, сравнивают с воздухом, который нужен всем. Вот можешь ты себе представить какую-то ситуацию или время, может на пенсии, когда ты, чисто теоретически, сможешь сказать: "Да, все, я завяжу, стану заниматься чем-то попроще, полегче, буду сидеть дома"?
— Это происходит постоянно. Такая мысль посещает меня не один раз в месяц. Особенно после очень тяжелых соревнований, или после травм. Мы же все любители, то есть не получаем денег за соревнования. Наоборот, сами тратим деньги на спорт, на подготовку, на какие-то поездки. Неудивительно, что иногда задаешься вопросом "зачем я это делаю?" А потом видишь, как кто-нибудь выигрывает очередные соревнования, и думаешь: "Я же тоже мог выиграть, надо еще потренироваться". В ближайшее время завязывать я не буду. Даже в старости буду какую-нибудь гирю тягать, в бассейне плавать, на велосипеде может быть кататься, может бегать трусцой.
— Ты упомянул про травму. Я знаю, что из-за одной такой травмы, ты два года ты не занимался силовым экстримом?
—Еще до этой травмы, у нас была федерация силовых единоборств. Она провела однажды соревнования под Находкой, они назывались "Территория силы". Там я впервые тянул джип. Не помню даже какой, только помню что большой. Это была какая-то новая для меня ниша. Я осмелился и туда заявиться. И после этого пошла череда соревнований, где я участвовал. Иногда выигрывал, иногда был в тройке призеров. Но всегда я считался одним из сильнейших ребят, кто выступал на городском и краевом уровнях. И тогда я получил травму, которая длинно называется так — отрыв дистального сухожилия левогобицепса.
Из-за этого в какой-то период я не мог участвовать в соревнованиях. Но теперь уже вроде бы восстановился, и в прошедшие выходные снова участвовал в соревнованиях по силовому экстриму на стадионе "Строитель". Там судьей у нас был Александр Мирошниченко. Он сейчас, можно сказать, один из метров приморского "стронга". Он остался в спорте, когда я был травмирован, и сейчас он двигает эту тему в массы.
— Можешь вспомнить какой-то момент в жизни, который показался тебе самым трудным, тяжелым?
— Наверняка у каждого спортсмена было нечто подобное. У меня этот момент был во время соревнований по силовому многоборью. "Кубок дружбы" на центральной площади Владивостока в октябре 2009 года. Я прямо зубами победу вырвал тогда у Саши Мирошниченко.
Александр Мирошниченко — чемпион Приморского края по пауэрлифтингу, абсолютный чемпион края по силовому экстриму. Организатор первого приморского командного турнира по силовому экстрим.
Мы с ним зарубились на "бревне", это такой снаряд в силовом экстриме. И вот мы должны были поднимать его на количество раз. "Бревно" весило толи 80 толи 90 кг. Мы его поднимаем, а у нас одинаковое количество очков. Нас вызвали на второй раз. И здесь, уж не знаю каким чудом, но я победил. Очень этим горжусь, потому что с тех пор мне этого больше не удавалось.
— Но трудно было?
— Очень. Мы ведь тогда все были неопытными в этом виде спорта. Он пауэр-лифтингом занимался и никогда эти бревна не поднимал. Я, собственно, тоже. Эта наша с ним "заруба" была сложна не только физически, моральный настрой был на пределе. А вокруг еще куча фотографов, зрители смотрят — сохранить концентрацию было очень непросто.
— Вы с ним значит и на других состязаниях встречались?
— Не раз. Вот, например "Стальной тигр", который проходил в Уссурийске в далеком 2010 году. Воспоминания конечно яркие, ведь тогда, прямо посреди соревнований пошел дождь, даже ливень. Было азартно и интересно. В такую погоду соревновались впервые и это придавало еще больше экстремальных ощущений. Все промокли насквозь, ноги разъезжались на асфальте. Особенно запомнилось упражнение "пушка". Надо было приподнять за лафет артиллерийское орудие "Рапира" весом 3,2 тонны и пройти дистанцию 30 метров, толкая перед собой орудие, как можно быстрее. Надо было темп держать, чтобы побыстрее ее докатить. Чем-то похоже на "фермерскую походку", только выглядит пушка брутальнее.
— Ты сейчас занимаешься каким-то конкретным спортом, или стараешься просто поддерживать форму?
— Сейчас конкретно занимаюсь арм-рестлингом. Правда, недавно пришлось вспомнить, что такое силовой экстрим, потому что пригласили на любительский командный турнир. Он прошел 26 июля, так что сейчас снова возвращаюсь к привычным тренировкам.
— Теперь немножко о спортивном питании. Когда человек начинает стремиться к результатам уровня страны и мира, без этого не обойтись. В какой момент ты понял, что тебе это нужно и чем ты поддерживаешь организм?
— Как правило, я добавляю протеин, использую аминокислоты, креатин и комплекс витаминов. Такого барьера в результатах, который бы заставил меня принимать все это, не было. И вообще о протеине мне рассказал друг Сергей. Мы с ним еще тогда занимались боксом. Был период тяжелых тренировок, мы очень уставали. И он мне однажды рассказал, что купил себе протеина. Это был какой-то русский "Атлант". Тогда я взял у мамы денег, пошел тоже себе купил коробку. Был еще протеин "Титан", очень вкусный. Я этот "Титан" ел даже чаще, чем борщ со сметаной. Но скажу так: спортивное питание – не панацея.
Это лишь дополнительная помощь организму. Самое главное — это кушать хорошо и спать. В силовом экстриме, кстати, ограничений в питании нет — ешь побольше, спи побольше, тренируйся тяжело. Конечно, на одном протеине "Атлант" поднимать бревно в 200 кг не получится, каким бы генетически одаренным ты ни был. Тут нужны мощные витаминные комплексы. Силовой экстрим, это скорее шоу, а значит — это деньги. Именно ради этого люди набирают сумасшедшую форму, хоть это порой и становится опасно для организма. Они делают свой выбор и совершенствуют тело, выступают из года в год.
— Вернемся к твоему питанию. Как часто ты ешь, что ты ешь, чего больше, чего меньше?
— Честно говоря, не могу ответить точно. Пытался вести дневник, пытался высчитывать белки, жиры, углеводы, калорийность, худеть, наоборот — набирать массу. Но у меня не получается. Все-так я недостаточно дисциплинированный. Люблю сладкое, за что меня постоянно ругает жена. Хотя я не бодибилдер, которым важен каждый грамм. Поэтому у меня период подготовки к соревнованиям "сушку" не подразумевает, и я кушаю все, хоть и стараюсь держать какие-то разумные рамки. Любимые блюда у меня плов, борщ, пельмени, шашлык. Очень люблю уху, с детства обожаю гороховый суп, пирожки с капустой. В любом спорте, направленном на развитие тела кушать надо хорошо, без излишеств, но качественно.
— Есть у тебя сейчас люди, которые помогают двигаться в спорте, достигать новых высот и показателей? Или ты стараешься все понять и разобраться во всем самостоятельно?
— В нашей среде все спортсмены являются друг другу тренерами, в каком-то смысле. Сейчас я частенько взаимодействую с Вадимом Пилецким и Олегом Невядовским. Они организовали во Владивостоке бизнес по продаже спортивного питания — NHGroup. Это большие профессионалы в области силового спорта, и у нас налажен очень хороший диалог по спортивной тематике. Мы с женой и занимаемся в зале, где они тренируют. По многим тренировочным вопросам и по спортивному питанию уже давно обращаюсь к ним за советом.
Справка: NHGroup — сеть магазинов спортивного питания во Владивостоке, которая с 1995 года предлагает приморским спортсменам лучшие решения индивидуальных диетических потребностей для здоровья, красоты и спорта. В ассортименте сети магазинов более 1000 наименований продуктов. Специалисты NHGroup имеют 25-ти летний опыт индивидуального диетологического и тренировочного сопровождения клиентов и сотрудничают с ведущими спортивными федерациями, тренерами и спортсменами Приморского края. Магазины NHGroup располагаются во Владивостоке на ул. Адмирала Фокина, д. 1 (Стадион Динамо) и ул. Советской, д. 2А, (Павильон №2).
— У многих силовиков есть свои кумиры. Для бодибилдеров это, как правило, бессмертный Арнольд Шварцнегер. А ты можешь кого-то назвать своим кумиром?
— Сложный вопрос для меня. Наверное, когда я начинал заниматься спортом моим кумиром был Майк Тайсон. У меня были видеокассеты "Лучшие бои Майка Тайсона". О нем тогда все говорили. Тайсон был яркой фигурой и кумиром для многих. Тогда же не было такого засилья единоборств, как сейчас: и джиу джитсу, и капоэйра и кэмпа – чего только нет. А тогда борьба, бокс ну и тхеквандо только начинало развиваться. А сейчас, я бы сказал, что мне очень сильно импонирует Василий Иванович Алексеев. Я его бы назвал своим "заочным" кумиром, не побоюсь этого слова. Самый настоящий спортсмен. Как он сказал, — "Я настоящий советский штангист и коммунист и остаюсь им до сих пор". Вот человек, с которого я в своем отношении к спорту стараюсь брать пример.
Справка: Василий Иванович АЛЕКСЕЕВ — советский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.
РИА PrimaMedia