30.01.2020

Художественный руководитель Приморского театра кукол Виктор Бусаренко покидает свой пост

Решение об уходе с должности было принято в связи с возрастом и состоянием здоровья
Метки: театр

Художественный руководитель Приморского театра кукол Виктор Бусаренко покидает свой пост в связи с возрастом и состоянием здоровья. Об этом сам Бусаренко, возглавлявший театр с 15 ноября 1993 года, сообщил в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

"Дорогие друзья, коллеги, партнеры! С 1 февраля оставляю должность художественного руководителя Приморского краевого театра кукол.

Делаю это исключительно по собственному желанию, с заранее хорошо и всесторонне обдуманным намерением, мотивируя это действие в официальной переписке возрастом и состоянием здоровья.

И то и другое — объективная реальность, но есть и еще одно соображение, которое трудно вписать в докладные и заявления

Мне кажется, совсем не обязательно дожидаться того момента,  когда твои соратники начнут прятаться от тебя по углам и думать про себя, как пушкинский герой: "...когда же черт возьмет тебя?"

Разумеется, я говорю только о себе.

Само собой, все планы и договоренности ,которые были заключены и намечены на этот год — театр исполнит, это подробно оговорено с остающимися.

Хочу принести свою огромную признательность всем творческим партнерам. которых судьба послала за эти 26, а вернее 30 лет работы в нашем театре — актерам. режиссерам, драматургам, балетмейстерам, композиторам, администраторам, работникам театра других профессий..

Хотел бы назвать всех поименно, но тогда бы читать пришлось до утра.

Ну, а так, в остальном — программа продолжается!"

21 марта 2020 года Приморский театр кукол отметит свое 80-летие. День рождения Театра кукол традиционно празднуется в День кукольника, хотя официальной датой основания считается декабрь 1939 года. Первым режиссёром театра был Андрей Присяжнюк, впоследствии Народный артист СССР.

За годы своей деятельности театром поставлено не менее 500 спектаклей и концертных программ.

СПРАВКА:

Бусаренко Виктор Васильевич. Родился 10 сентября 1947 года.

Закончил Дальневосточный государственный институт искусств (1969 г.), затем — высшие театральные курсы при ГИТИСе им. Луначарского (1984 г.). Работал актером Приморского краевого драматического театра им. Горького, Приморского ТЮЗа, Красноярского краевого драматического театра им. Пушкина, режиссером Красноярского ТЮЗа, Красноярского краевого театра музыкальной комедии, Приморского краевого драматического театра им. Горького, заместителем начальника управления культуры администрации Приморского края.

С 1993 года возглавлял Приморский краевой театр кукол. Заслуженный работник культуры РФ (1997 г.), заслуженный деятель искусств РФ (2005 г.), лауреат Премии МВД РФ, Премии им. Народного артиста СССР А. А. Присяжнюка (2009 г.).

Интересные материалы