Сегодня все больше красивых и потенциально успешных женщин объявляют себя феминистками. И когда видишь их – таких стройных, загорелых и светловолосых, трудно удержаться, чтобы не отметить, что главное слово здесь – «потенциально».
Типа девушка потому феминистка, что уверена: она не властелин мира, так как коварные мужчины всюду распространили свои щупальца, а не было бы мужчин, она бы – да, показала всем, кто должен рулить бизнесом и государством.
В декабре 2016 года во Владивостоке появилось дальневосточное общественное движение «Маяк» во главе с Кристиной Солоненко, которое защищает женщин и их права профессионально.
В марте 2017 по инициативе журналиста Кати Федоровой и издателя Елены Беловой, а также при участии дизайнера Евы Моор, возник проект «Феминологи», где женщины рассказывают о своих бедах и «женщины поддерживают женщин». Мы поговорили с Кристиной, Катей и Евой и выяснили, зачем нужен феминизм сегодня.
Кристина Солоненко, председатель движения «Маяк»:
Мой личный приход в феминизм начался с банального: с шуток про женщин: "молчи женщина - твой день 8 марта", "женщина за рулем, как обезьяна с гранатой", "лесбиянка, потому что с мужчинами не получилось", "техника в руках женщины мертва", "место женщины на кухне" и т.д. А еще "пошлые" комплименты, вседозволенность мужчинам вести себя вызывающе - щепки, хлопки, зажать в углу против воли и многое другое. Я считаю, что нам нужны равные права с мужчинами во всем. |
||
Ева Моор, дизайнер, организатор проекта «Феминологи»:
Да, я считаю себя феминисткой. Каждая самостоятельная женщина, которая работает, живет, как ей хочется и пользуется своими социальными правами, вполне может считать себя феминисткой. Многие боятся этого слова, хотя в нем нет ничего зазорного. Феминизм – это не про небритые подмышки и ненависть к мужчинам. |
||
Катя Федорова, журналист, основатель проекта «Феминологи»:
Мне вообще кажется, стыдно в XXI веке не быть феминистом, потому что феминизм – это равноправие. И это главное, за что он борется. Равноправие с точки зрения карьеры и семьи. Сама я больше против сексизма восстаю, потому что меня поражает, допустим, что в 2017 году я не чувствую себя в безопасности, живя в центре города и выходя ночью куда-то. То есть мужчина, по умолчанию, может, когда захочет, меня схватить, может как-то меня прокомментировать, может не взять меня на работу. |
||
Феминизм исторически возник как борьба женщин за избирательные права и финансовую независимость их от мужчин – сидеть не с прялкой, а в парламенте.
Ведь изначально, как мы все помним, женщина в своих правах была равна ребенку и полностью принадлежала сначала родителям, а потом мужу.
Постепенно женщины отстояли право участвовать в выборах, владеть собственностью, носить короткую юбку и делать аборты.
Фразы знаменитых женщин-феминисток, например, Абигейл Смит Адамс, заявившую: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не учитывает наших интересов» или Оливию де Гуж, сказавшую: «Если женщина достойна взойти на эшафот, то она достойна войти и в парламент» - вошли в катехизис феминизма.
Но и сегодня продолжается бой. На открытых лекциях Кристина Солоненко рассказывает, что и в 21 веке есть вопиющие проявления гендерной дискриминации: например, в Москве до сих пор женщин не допускают водить метро (и есть еще список из 350 профессий, куда женщинам вход закрыт), а рекламная индустрия продолжает навязывать женщинам уходовые средства, которые нужны только для превращения ее в сексуальный объект.
- Для того чтобы кожа ног была идеальна, депиляцию нужно делать два раза в день – утром и вечером, - негодует Кристина Александрова, еще одна активная феминистка и просветитель, которая также выступает с лекциями по феминизму и просветительству.
Кристина Александрова убеждена, что даже поп-культура построена на унижении прав женщины. Например, до сих пор не снято ни одного сериала, где главными героинями были бы женщины, не занятые постоянным обсуждением мужчин. А в культовом сериале «Игра престолов» даже отважным женщинам-воинам авторы костюмов прорисовывают соски на доспехах. Что, конечно, является косвенным признаком сексуальной объективации и вызывает праведный гнев.
В 1968 в Атлантик-сити во время конкурса красоты «Мисс Америка» активистки пикетировали здание плакатами с провокационными лозунгами «Посмотрите на эту милашку: она делает деньги на собственном мясе», затем они короновали овцу, а свои туфли на шпильках, лифчики и щипчики для бровей побросали в мусорный бак.
Сегодня девушки тоже выбрасывают шпильки, лифчики, щипчики для бровей и счетчик калорий в мусорку, отстаивая таким образом боди-позитив – свое право быть такой, какая ты есть, а не такой, какой тебя хотят видеть мужчины.
В принципе – ничего плохого, в реальности – ад кромешный. Провозглашаемый «боди-позитив» – еще одна психзащита, позволяющая отгораживаться от реальности. «Любовь к себе такой, какая есть» - это не любовь, потому что запущенное тело в большей степени вызывает отвращение у того, кто в нем находится, а не у того, кто на него смотрит.
Как объясняет психолог Марина Комиссарова, в своем блоге «Эволюция»:
- Для поддержания хорошего эмоционального фона человек должен ощущать тактильное притяжение к его телу других тел. Если этого нет, человек утрачивает связь с миром, у него развивается апатия и негативизм. Посмотрите на девушку с прокаченным имиджем и девушку, махнувшую на себя рукой, которая из них, по-вашему, больше себя любит?
Зеркало сексуальной объективации не работает в обратную сторону, кстати. То, против чего восстают феминистки – восприятие женщины как сексуального объекта, многим мужчинам, наверняка, было бы приятно. Еще было бы приятнее, если бы их заваливали комплиментами, носили на руках, водили бы в ресторан и неустанно склоняли бы к сексу.
Ева:
- Заваливать мужчину комплиментами? Почему бы и нет - всегда так делаю (улыбается). Ничего не вижу странного: если человек красивый или одет классно, почему бы ему об этом не сказать? Носить на руках? Я, честно говоря, не люблю, когда меня носят, не понимаю, зачем это нужно. Кормить в ресторанах – ну, тоже, почему бы и нет иногда, что в этом такого? Я приглашала своего парня в ресторан, отметить, например мои удачные продажи. Он меня чаще, правда.
При том, что сексом занимаются два человека, было бы странно не оценивать партнера с точки зрения физической привлекательности (и да, видеть в нем объект). Но секс для женщин в патриархальном мире – это «полежать и потерпеть», вероятно. Вы можете видеть, к чему приводит уверенность, что только женщина должна быть объектом – красивые девушки с полноватыми мужчинами неопределенных лет, на которых грустно смотреть. Я такое вижу повсеместно. Нас с детства учат, что мужчина не должен быть красив. Он должен быть «надежный», «успешный» и т.д..
Вытравить из себя потребность в красоте и эстетике? Ну уж нет, я люблю красивых и сексуально привлекательных мужчин.
Кристина:
- Показывание в рекламе накаченной груди и рук у мужчин - это не объективация, а демонстрирование силы.
«Мужчины почувствовали бы себя польщенными, если бы женщины воспринимали их как сексуальный объект» - насколько мне известно, мужчины негативно относятся к тому, что им дарят цветы и к комплиментам, а если бы за мужчину заплатили в ресторане, то он бы подумал «какая дурочка мне попалась».
Катя:
- «Феминологи» - это формат разговора подружек, когда они делятся своими невзгодами и неприятными ситуациями или, наоборот, позитивной повесткой и вдохновляющими какими-то вещами – только в более открытом формате.
Ева:
- Проект "Феминологи" изначально задумывался как мероприятие, где женщины поддерживают женщин. Мы часто сталкиваемся с осуждением, мизогинией и враждебностью внутри своего гендера. Нам хотелось создать для начала маленький мир, где женщинам будет хорошо и комфортно друг с другом.
Разумеется, в монологах так или иначе поднимаются вопросы феминистского дискурса – сексизм, насилие, абьюз в отношениях, восприятие собственного тела, общественные стереотипы и так далее.
Сходила на «феминологи» и я. Решила, что к 35-ти неплохо знать, что тебе могут ущемить и как с этим бороться, хотя бы в теории.
Формат мероприятия был в принципе понятен: шесть девушек по очереди рассказывают о своей «б-о-о-ли», достают из заветной шкатулочки накопившиеся с 5-ти летнего возраста обиды, то бишь детские травмы из бессознательного, остальные – сочувственно разводят руками и тянут «во-о-т ить». Все оказалось не так – с нехилым надрывом и мясом.
Поэтому выдержала я, честно, исповедь только одной девушки – слушать, как ее два года херачил молодой человек, даже если это вполне художественно оформленно («он целовал мои волосы, и бил меня по голове»), как-то неловко. С трудом сдерживаешься, чтобы не рявкнуть: он виноват, что бил, а ты не виновата, что позволяла так с собой обращаться?
Но похоже, обвинения в виктимном поведении – это последнее, что может помочь таким девушкам.
Получается, что 21 век,
а женщинам по-прежнему
каждый миг нужно заступаться за себя?
Ева:
- Нужно. Особенно в нашей стране, где многие права существуют лишь на бумаге, и в последнее время идет перекос в сторону замшелого патриархата, одобряемый на политическом уровне.
Нужно, потому что до сих пор существует ужасающая статистика по смертности женщин в результате домашнего насилия. Нужно, потому что мы постоянно сталкиваемся с обвинениями жертв насилия в том, что они «сами виноваты».
Нужно, потому что существует «стеклянный потолок», и большинство топ-позиций в крупных компаниях занимают мужчины. Нужно, потому что каких бы успехов женщина не добилась в своей деятельности, главный ее успех в глазах общества – наличие мужа и детей.
Нужно, потому что до сих пор шутят про тупых баб, и рекламируют строительные материалы с помощью голой женской задницы.
Катя:
- В 21 год я работала главным редактором журнала «Ваш досуг. Владивосток», у нас был учредитель-мужчина, но он никогда не был на виду. Когда я приходила договариваться на встречу по интервью или партнерскому размещению, на меня смотрели как на смешную говорящую малышку и спрашивали: ну, у вас мужчины-то есть?
До сих пор, если я приезжаю в автосервис, надо мной потешаются: «блондинка за рулем». Считается, что меня можно обдурить только потому, что я женщина.
Вообще, как это: идет мужчина на собеседование, иду я на собеседование – оба мы с абсолютно одинаковым бэк-граундом, мы претендуем на одну и ту же должность, но первые вопросы, которые задают мне: «А что у вас там на личном? Вы с кем-нибудь встречаетесь? Вы замужем? А детей – когда?». Я не считаю, что это характеризует меня как специалиста. Это вообще неприемлемо.
Но у этого вопроса есть другая сторона – законодательная. Юридически никто не станет оформлять, что мне отказано в работе, потому что я в декрет выскочу. Получается, что мои профессиональные способности не учитываются только потому, что я могу забеременеть.
Я потеряла очень хорошее рабочее место, потому что я девушка, потому что мужчина, мой коллега, обратил на меня внимание, но он ценный специалист, а я пиарщик и на мое место можно взять любую другую девушку. Хотя с любой точки зрения, виноват был он, но уволили меня, уволили в течение часа с формулировкой «ну, вы же понимаете…».
Да, бога ради, я понимаю, но это не значит, что я буду с этим мириться. Недавно в прямом эфире мне задали вопрос: о каком феминизме в портовом городе может идти речь, если 50 процентов женщин здесь – жены моряков., которым в отсутствие дома мужей можно реализоваться только в домашнем быту. Но это мужское доминирование не должно быть нормой.
Я училась на журфаке, мальчики были на вес золота, а девочек отсеивали, потому что, по умолчанию, мужчина-журналист лучше. Хотя у меня есть работа и я ее выполняю, независимо от того, есть у меня критические дни или нет. И такие истории есть не только у меня, но и у огромного количества женщин – моих подруг
Кристина:
- Когда женщина приходит на собеседование, то ей задают вопросы типа "замужем ли вы", "есть ли дети", "собираетесь ли вы рожать в ближайшее время", "часто ли болеет ребенок". Как вы думаете - это вопрос о "профессиональном дотягивании" или это уже дискриминация женщины?
Попробуйте открыть сайт администрации Приморского края и найдите хотя бы одну женщину вице-губернаторшу. Сравните количество женщин, находящихся на руководящих должностях и мужчин. Феминистское движение во Владивостоке только зарождается. Уровень женского самосознания у нас в городе, как и по всей России, очень низкий.
Я основала "Маяк», потому что работаю психологиней и ко мне на консультации, обращалось и обращаются очень много женщин, пострадавших и страдающих от насилия (психологического, физического, сексуального, экономического, репродуктивного). За помощью к нам обращаются часто, однако за юридической помощью - крайне редко.
Реально от домашнего насилия страдает гораздо больше женщин, чем обращаются к нам, так как многие даже не осознают, что находятся в ситуации насилия. Пока мы хотя бы должны создавать внешние возможности для роста личности и безопасную среду, чтобы женщина отличала абьюзные отношения от нормальных здоровых отношений. Но глобальных изменений не произойдет, пока уровень самосознания женщины не увеличится.
Про неочевидные выводы
В общем, желательно увеличивать уровень самосознания не только женщин, но и мужчин. Феминизм как любая идеология – штука достаточно коварная и не такая уж простая, в нем легко скатиться до передергивания понятий. Картина мира, где мальчики по умолчания наверху, девочки – внизу, а между ними стеклянный потолок – заведомо ложная.
Иерархия, как считают социологи, несколько другая: наверху мужчины-альфы, в середине женщины (женщины-альфа – повыше, женщины-омеги – пониже), в самом низу – мужчины-омеги. И такого мужчину-парию действительно выкинут с «верхнего этажа», а женщину подпустят ближе. Сегодня уже говорят о дискриминации мужчин, а о домашнем насилии, где жертвы – мужчины, не говорят, потому что стыдно, но это не значит, что его нет.
Текст: Лита Беловицкая