В центре современного искусства "Заря" открылась ретроспективная выставка "Ассы в массы".
К знаковому фильму Сергея Соловьева эта выставка имеет отношение, скорее, косвенное – в том смысле, что и у Соловьева был замах показать весь питерский панк, как он есть.
«У Соловьева этого не получилось, потому что многое повырезали, например, всю линию Курехина и «Поп-механики», а это были главные двигатели питерской сцены того времени, поэтому фильм никому не понравился», - твердо констатирует куратор выставки, владелец самого большого архива о субкультурах СССР в России Михаил Бастер.
Но и доминанта нынешней экспозиции не Курехин, а гораздо менее известный широкой общественности персонаж Гаррик Асса – уроженец Хабаровска, фарцовщик и модник, негласный лидер авангардной советской моды 80-х, который росчерком кисти творил не картины, а людей, причем, таких как Жанна Агузарова и Виктор Цой.
Гарик Асса уехал их Хабаровска в Ленинград в 1984-м и быстро влился в модную тусовку.
Считается, что это именно он открыл блошинный рынок на Тишинке (в Москве), основал стиль «мертвый разведчик», состоящий из сдаваемых в комиссионки нарядов жен партийных боссов и дом моделей «Ай-да-люли».
«Я – генерал КГБ, а это мои дрессированные шизофреники», - так обычно презентовал себя Гарик Асса, если вдруг у кого-то возникали вопросы о его статусе.
Вообще выставка вполне заявляет, что мода в СССР была и такая, что современным провокаторам и не снилась – чего стоят бальные платья Кати Филлиповой в форме балетной пачки с блестящими на груди стальными серпами и молотами, костюм белого лебедя от Светланы Петровой – эпатажный образ в 2001 году повторит певица Бьорк на церемонии вручения премии «Оскар» и эксперименты с ватниками Елены Худяковой.
Ностальгические 90-е, когда на сцене царил панк, трэш и угар – вполне воссоздаваемы по видео, фотографиям, красиво разложенным журналам «Птюч» и нескольким картинам в духе сурового некрореализма.
Некрореализм – еще один несправедливо забытый феномен того времени, утверждающий существование человека на пороге жизни и смерти.
«Это был такой котел, который варился и бурлил и из которого вышли многие современные деятели фэшн- и арт-сцены, в том числе Андрей Бартенев, - поясняет главный куратор ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте. – Мы сейчас его видим по телевизору, но все его художественные образы были сформированы внутри той эпохи. Поэтому у нас сейчас есть возможность увидеть Андрея как художника».
Как подчеркивают кураторы, выставка впервые демонстрируется в столь полном объеме, включает такой больший объем архивных материалов и так подробно воссоздает андеграундное движение той переломной эпохи, когда старый режим рухнул, а новый еще не возник.