28.11.2017

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова: Отвесьте нам 200 грамм передвижников

Организаторы выставки «Окна в Россию» о том, почему они решили «подарить народу искусство».
Метки: выставка

Выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», которая открывается Владивостоке 29 ноября – это 50 малоизвестных работ советских художников ХХ века, которых искусствоведы, наверняка, оправдано считают «выдающимися», но чьи имена (Игорь Грабарь, Константин Юон, Евсей Моисеенко) мало что скажут широкой аудитории. До своего появления во Владивостоке работы хранились в фондах Третьяковской галереи и почти не экспонировались.

- Обычно от столичных галерей и музеев нам приходит запрос на авангард, а от региональных в формате «отвесьте нам 200 грамм передвижников», - рассказала на пресс-конференции директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – Поэтому, замысливая эту выставку, мы хотели показать, что и в советском искусстве существовали поразительные мастера, которые хотя и работали в системе госзаказа, но в личном творчестве проявляли недюжинный творческий потенциал.

Появление столь масштабной выставки во Владивостоке стало возможно благодаря празднованию 70-летия компании «Ингосстрах».

- Мы решили отметить юбилей красиво и интеллигентно, подарив народу искусство, - пояснил Генеральный директор СПАО «Ингосстрах» Михаил Волков. – Причем охватить всю страну: от Калининграда до Владивостока. И благодаря поддержке наших партнеров: Государственной Третьяковской галереи и Института русского реалистического искусства - задача была выполнена.

Первая выставка проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» действительно открылась в Калининграде в июле, далее последовали города: Нижний Новгород, Красноярск, Екатеринбург, Сочи, Москва и Санкт-Петербург. Во Владивостоке турне искусства завершается.

К формированию концепции выставки «Окна в Россию» во Владивостоке куратор Ольга Полянская подошла в довольно прямой логике: на всех картинах зритель увидит окна.

С. А.Тутунов "Зима пришла. Детство" (1960 г.)
С. А.Тутунов "Зима пришла. Детство" (1960 г.)

- Окно как пограничная зона между внутренним и внешним, из дома – на улицу, по-разному осмысливалось художниками, - рассказала Ольга Полянская. – Еще Бродский предупреждал: «Не входи из комнаты, не совершай ошибку…».

Среди пятидесяти экспонированных картин особое место занимают семь шедевров. Непарадное «Окно поэта» - ситцевые занавески, на круглом столике два томика стихов, свеча в простом подсвечнике, картину художник Петр Кончаловский пишет в 1935 году - накануне столетней годовщины со дня смерти Пушкина.

Художник-новатор Александр Лабас годом позже пишет окна в салоне самолета, стараясь в живописи ухватить скорость движения.

Картина «Ожидание» Юрий Пименова – лаконична в изображении части реальности: окно и телефон, но дает простор для интерпретаций и понимания особенностей периода «оттепели».

В этом же ряду работ для обязательного ознакомления каждого ценителя искусства - «Августовский вечер» Константина Юона, «Девочка с цветами» Бориса Иогансона, «Зимний пейзаж с натюрмортом» Виктора Мидлера и «Павел Александрович Флоренский в своем рабочем кабинете» Нины Симонович-Ефимовой.

Выставка продлится до 14 января 2018 года.

Время работы: 10.00 – 18.00.

Выходной: понедельник

г.Владивосток, ул. Алеутская, 12.

Интересные материалы