22.02.2018

Квартирник ВШСИ «Тишина»: камень Сизифа, кровавый орел и самый одинокий в мире кит

Художники владивостокской школы современного искусства визуально переосмыслили состояние отсутствия шума.

Квартирник от классической выставки отличается своей мимолетностью: если традиционная экспозиция покоится в галерее несколько недель, а то и месяцев, то на встречу с прекрасным в рамках квартирника у зрителя отведено всего несколько часов.

Однако это не отменяет ответственности художника хорошо продумать идею, качественно воплотить и вовремя смонтировать.

Как объяснила координатор проекта Кристина Александрова:

- Моя задача была в том, чтобы проследить, чтобы художники максимально вкладывались в работу. Сейчас оценить, насколько все получилось, я не могу, потому что в течение трех недель следила, как меняются, трансформируются концепции, обрастают новыми смыслами. Мне кажется, что это как дерево выращивать: только оно было маленьким росточком, а уже стоит огромное,  и ты не можешь понять, когда же оно успело.

Денис Кулик в своем переосмыслении концепции тишины обратился к опыту прошлого: он разработал афишу, приглашающую на тренинг скандального мастера Ингмара Гэвина, который должен был раскрыть «простые секреты преуспевающих коммерсантов 90-х», объяснить, как «поменять куртку на пиджаки стратегии бизнеса нулевых» и раскрыть ценность «вечных пирамид и многогранных биткоинов». На афише был изображен улыбающийся рот с золотыми коронками и указан телефон для желающих посетить тренинг. Если же зритель отваживался позвонить по указанному номеру, то слышал на том конце, что ни один из бизнесменов того времени не раскроет своих темных секретов, а молчание – золото, и это главная истина, которую можно вынести с тренинга.

Инсталляция Насти Есауленко «Миф о Сизифе» представляла собой булыжник, придавивший пластиковое тельце куклы-малыша. Мысль проекта понятна – человек, который не контролирует обстоятельства своей жизни, рискует в один момент оказаться задавленным ими, как несчастный Сизиф камнем.

Маргарита Лабонина озаботилась проблемой свободы слова, которая в России в последнее время стоит достаточно остро. Работа называлась «Я не могу молчать». Главная героиня – сама художник в черном одеянии сидит в рамке из остова телевизора, над головой – черно-красный двуколор и кровавый орел.

Инна Додиомова в работе развернула политический аспект: «День  тишины» - день накануне выборов, когда запрещена любая агитация. Работа представляла собой планшет, на котором шли видео-репортажи с предвыборных кампаний, накрытый стеклянной сферой.

Самая трогательная работа получилась у Олеси Чернявской. Для девушки, которая в обычной жизни преподаватель английского языка, это был художественный дебют. Олеся вспомнила историю самого одинокого в мире, пятидесятидвухгерцевого кита. Не секрет, что киты общаются, посылая сигналы определенной частоты. В 1989 году команда Вудс-Холского океанографического института зафиксировала кита, издающего звук на уникальной частоте, не характерной ни для синих китов, ни для финвалов. То есть животное в пространстве Мирового океана абсолютно одиноко и не может пообщаться со своими сородичами. Работа представляла собой вырезанного из фанеры синего кита и аудиозапись со звуками, которые издают киты и сочиненным Олесей стихотворением:

Тише, тише, тише

На просторах морских глубин

 Ветер колыбель твою качает

И повсюду странствует один

Интересные материалы