В то время как в Москве уже не один год наблюдается бум на фермерские продукты и рестораны, специализирующиеся на экопродуктах, выращенных заботливыми фермерами, во Владивостоке этот сегмент только начал развиваться. Попробовать фермерскую кухню можно как в уличном, так и в ресторанном формате.
Крафтовые бургеры с колес
Первопроходцами во Владивостоке стали Игорь Шейнфельд и Анна Якель, которые запустили несколько лет назад свой проект уличной фермерской еды Shönkel. Приметный фургончик на колесах сразу обрел популярность у молодежи и любителей перекусить по-быстрому. Фургонный бизнес пошел настолько успешно, что недавно ими был открыт на Арбате полноценный ресторан.
[caption id="attachment_1141" align="alignnone" width="900"]
А вот так выглядит книга пожеланий - каждый может напечатать отзыв на машинке[/caption]
Маленькая едальня разместилась в уютном переулке, где можно по-прежнему отведать крафтовые (специально разработанные по собственной рецептуре) бургеры: например, фирменный черный бургер со стейком, вафельный или лапшичный. Теперь меню Shönkel пополнил и Hash Brown Burger, собранный из классических картофельных драников, свежего огурца с редисом, красной рыбой холодного копчения и сметанного соуса.
[caption id="attachment_1140" align="alignnone" width="900"]
Меню Shönkel[/caption]
Низменными в меню остаются BBQ стейк с соусом из бурбона и меда, кукуруза с чесночной солью или перепелиные яйца в медово-горчичном соусе.
[caption id="attachment_1138" align="alignnone" width="900"]
Тот самый гамбургер из драников с соленой красной рыбой[/caption]
[caption id="attachment_1139" align="alignnone" width="900"]
Кукуруза с чесночной солью[/caption]
Все продукты, которые использует Shönkel, закупаются у приморских фермеров, а что-то выращивается владельцами ресторана самостоятельно. Игорь и Анна регулярно участвуют в фестивалях уличной еды и ищут интересные решения для своего меню - они варят к новогодним праздникам подарочное мандариновое варенье, выпускают леденцы в форме усов и успешно обслуживают гостей на выезде.
[caption id="attachment_1137" align="alignnone" width="900"]
Shönkel - это цветы хлопка, прищепки, занавески из сукна и деревянные столешницы[/caption]
Еда с огоньком
Смелым решением стал фермерский ресторан «Огонек», открывшийся в гостиничном комплексе «Астория», но уже успевший завоевать популярность среди местной публики. Идеей ресторана стала не просто фермерская кухня с натуральными продуктами, а изысканное меню с европейскими и азиатскими акцентами, разработанное шеф-поваром Евгением Березнюком.
[caption id="attachment_1133" align="alignnone" width="900"]
В нижнем зале можно понаблюдать за работой кухни[/caption]
[caption id="attachment_1135" align="alignnone" width="900"]
Салат из крабов с грейпфрутом и авокадо[/caption]
Первое, что бросается в глаза при изучении карты, так это имена фермеров, которые поставляют продукты ресторану. Гостям, например, предлагают попробовать корейку ягненка от Ивана Иванкова, картофельное пюре с маслом от Галины Иванковой, салат с осьминогом из Японского моря от Игоря Шпорта на подушке из баклажан и жареного картофеля от фермера из Надеждинского района Валентины Крикун. Даже сельдь здесь подается собственного посола с необычно замаринованным луком.
[caption id="attachment_1136" align="alignnone" width="900"]
Сельдь собственного посола[/caption]
В свою очередь такое позиционирование помогает фермерским хозяйствам заявить о себе, а ресторану дать ту изюминку, которая выделяет их на фоне огромного количества других заведений.
[caption id="attachment_1134" align="alignnone" width="900"]
В интерьере есть как современный, так и аскетичный простой антураж[/caption]
[caption id="attachment_1132" align="alignnone" width="900"]
Приятное обслуживание и атмосфера[/caption]
Одним из самых любимых блюд у завсегдатаев ресторана стал фирменный салат «Астория» - микс из обжаренных креветок, белых грибов, авокадо, черри, рукколы, кедровых орехов и пармезана.
[caption id="attachment_1128" align="alignnone" width="900"]
Фирменный салат "Астория"[/caption]
Еще одним плюсом ресторана можно отметить превосходную сырную тарелку, которая радует своей ценой на фоне продуктовых санкций. В то время как многие заведения отказываются от сырной тарелки в меню, либо пытаются найти замену, в «Огоньке» пошли верным путем, отдав предпочтение сырам, которые делают на уссурийской сыроварне. В них нет консервантов, а вкус натурального продукта говорит сам за себя.
[caption id="attachment_1129" align="alignnone" width="900"]
Сырная тарелка представлена сырами, которые делают в Уссурийске[/caption]
[caption id="attachment_1130" align="alignnone" width="900"]
Фермерский ресторан "Огонек"[/caption]
Приятная атмосфера и качественное обслуживание становятся еще одним плюсом. Не исключено, что в скором времени в винной карте ресторана появятся и местные сорта, в небольших количествах выпускаемые на небольших винодельческих хозяйствах края.