В эфире популярной программы "Смак" на Первом канале, известный режиссер и продюсер Сергей Жигунов приготовил палтус в шарабане по владивостокскому рецепту.
В гостях у телеведущего Ивана Урганта Жигунов приготовил блюдо из синекорого палтуса, которое попробовал во Владивостоке несколько лет назад, во время съемок телевизионного сериала "Пираньи".
Сергей Жигунов: "Есть во Владивостоке одно место, бухта Рында на острове Русский. Много лет там существует заведение, где удивительно готовят палтус.
Виталий, знаменитый человек, все артисты у него бывают. Я там однажды снимал сериал. С тех пор, когда я бываю во Владивостоке, я обязательно туда прихожу."
По словам Жигунова, он попросил рецепт приготовления рыбы у хозяина заведения Виталия Дудко и с тех пор готовит её для своей семьи и друзей.
В 2017 году, будучи президентом 15-го международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" известный актер снова посетил полюбившийся ресторан на берегу Японского моря.
Ресторан "Штурвал" в бухте Рында на Русском острове - место действительно известное и очень популярное как среди приезжих "звезд", так и местных жителей.
Хозяин ресторана Виталий Дудко уже много лет занимается разведением трепанга и встречает гостей настоящей дальневосточной кухней.
Виталий Дудко, ресторан "Штурвал":
"Мы познакомились несколько лет назад. Жигунов снимал сериал во Владивостоке, на берегу бухты Рында – по сюжету это была Япония. Он неделю жил в нашей бухте и заходил ко мне в ресторан. Сергею понравился шарабан, он попросил рецепт, и я, конечно же, поделился. Я тогда представить не мог, что спустя несколько лет он будет все еще его помнить.
Правда, в программе “Смак” говорилось скорее не о моем рецепте, а об интерпретации Сергея, потому что я ему рассказывал немного не так. Но все равно было очень приятно!
Когда вышла программа, и мое имя прозвучало на всю Россию, гордость появилась даже не за себя, а за ресторан – что у нас во Владивостке есть место, где такие уникальные вещи готовят. Мне приятно, что люди, которые далеки от моря, пробуют морские деликатесы и остаются под большим впечатлением. Да и жители Владивостока, попробовав мой палтус, начинают понимать настоящий вкус этой рыбы.
Сам я особенно горжусь блюдами из морепродуктов – своим коронным считаю “пьяную креветку”. Вся кухня у меня уникальная, а основана она на морепродуктах, потому что у меня есть хозяйство марикультуры – я выращиваю трепанг. А рецепты я больше не раскрываю.
Думаю, мой секрет успеха как раз и состоит в умении общаться с популярными людьми. Вот и Сергей пришел в мой ресторан, потому что ему рассказал обо мне кто-то из артистов. Очень многие приезжие звезды ко мне заходят, чтобы попробовать дальневосточную кухню – Юрий Шевчук, Сергей Безруков, Валерий Меладзе и многие другие, им нравится экзотика нашей кухни. Фотографии с каждым из звездных гостей есть на стене в моем ресторане."