То, что здесь будет бескомпромиссно вкусно, становится понятно, стоит только переступить порог: воздух просто переполнен пьянящими ароматами жарящегося на мангале мяса и пряных специй.
И именно два этих ингредиента – мясо и специи – основа основ грузинской кухни. Остальное – виртуозное мастерство повара – проявляется в нюансах.
И здесь "Сациви" может по праву гордиться: их шеф Манана – готовит с детства, перенимала мастерство у матери и далее только оттачивала свой талант в ресторанах Санкт-Петербурга и Хабаровска.
"Сацебелли, ткемали, шафран – таких вкусов вы больше нигде не попробуете, - объясняет Манана. – Они придают мясу, птице, картофелю неповторимый, острый, сложный вкус и пряный аромат. После наших блюд любая другая кухня вам покажется слишком пресной".
Помимо удовольствия для носа и рта, настоящее грузинское застолье – это еще и визуальное наслаждение буйством красок и форм: полыхающий алым гранат, нежные цветки шафрана, палитра солнечно-желтых оттенков тающего сыра.
Блюдо, казалось бы, достаточно понятное и простое, но вкус проявляется именно в нюансах.
"Во-первых, мясо мы используем только парное, не замороженное, - рассказывает Манана. – Во-вторых, я его разделываю максимально правильно, чтобы мясо на косточке оставалось сочным и мягким. В-третьих, маринад – его я готовлю по особому рецепту, который храню в строжайшей тайне". Поэтому ягненок получается аппетитно хрустящим снаружи и буквально тающим во рту внутри.
Визитная карточка грузинской кухни, подается как холодная закуска, и здесь главным продуктом выступают овощи: стручковая фасоль, свекла, шпинат – с заправкой из грецких орехов, чеснока, перца, душистых трав, винного уксуса и хмели-сунели.
Чрезвычайно легкое блюдо, но с богатым сложным вкусом, который можно описать только через валентности попадающих в одно пространство продуктов.
Жареные говядина или свинина, жареный до золотистой корочки картофель, густой томатный и острый соус – описание этого блюда кажется нарочито простым, но вкус от первого кусочка воспринимается на уровне откровения.
Ошеломительный эффект в данном случае достигается за счет точнейшего выверенного соотношения ингредиентов и последовательности в их смешении.
Всемирно известная сдоба в форме лодочки, в который томятся расплавленный сыр сулугуни и яичный желток.
Гость обязан съесть хачапури грамотно: аккуратно отрезать кусочек сдобного теста, тщательно перемешать им сыр и желток, макнуть в получившуюся нежную и сочную сердцевину и с наслаждением съесть.
Теоретически он присутствует во многих кухнях мира, но здесь и у традиционного набора: бисквитные коржи и творожный крем – есть неповторимый грузинский акцент: грецкие орехи внутри, миндаль сверху, мед - в сердцевине.
Похож на традиционный "медовик", но из шоколада. Тончайшие коржи, между которыми прячется заварной-сливочный крем. Уже от одного взгляда на этот кулинарный шедевр, понимаешь, что такое настоящее наслаждение.
"Главное в наших десертах – это их натуральность, - объясняет Манана. – Печь я, пожалуй, люблю больше всего, и именно в выпечке есть возможность проявить свой талант и мастерство".
Его равным образом можно назвать и "Весенним", "Витаминным" или "Салатом-Ничего-Лишнего", потому что это отличный легкий салат из зелени, помидоров и сыра сулугуни.
Пикантный вкус салату придает такой же легкий и свежий соус – из оливкового масла и эстрагона.
Реализация настоящего пиршества невозможна без пьянящих напитков, но и здесь сохраняется грузинский диктат - вино на стол гостям поступает только с главных винодельческих регионов Грузии, а будет ли оно белым, красным или игристым – решать гостям.
В любом случае, выбор блюд настолько огромен, а винная ката настолько обширна, что даже постоянные гости не успевают перепробовать все и возвращаются в "Сациви" снова и снова.
И здесь их встречают с прославленным грузинским гостеприимством.