В городе открылась долгожданная пельменная, где гости сами формируют меню. Сходили на разведку, докладываем о крестиках-ноликах, географии и ручной работе. «МО-МО» – это новое кафе в самом центре Владивостоке, где лепят настоящие пельмени. Это не совковая закусочная и не дорогой ресторан. Это особенное уютное место, где можно попробовать самые разные пельмени, манты, хинкали, позы, сделанные вручную.
Само название заведения одноименное с названием непальских пельменей «момо», что означает блюдо из теста с начинкой (аналогично пельменям, мантам или равиоли).
[easyrotator]erc_64_1459819485[/easyrotator]
Владелица кафе Светлана Токуренова родом из Бурятии. Она всегда мечтала открыть свое кафе, и когда встал вопрос о формате и направлении заведения, Светлана, не задумываясь, выбрала пельменную.
- Все детство, сколько я себя помню, у нас на столе были позы и буузы, которые мы лепили на праздники всей семьей. И простая домашняя пельменная, где будут собраны пельмени разных народов мира, как раз то, чего Владивостоку очень не хватало, - рассказывает Светлана.
Сейчас тут можно попробовать как классику – сибирские пельмени, приморские с красной рыбой, так и экзотику –момо с креветкой, корейские пельмени манду с кимчи и тофу, черные пельмени с кальмаром, грузинские хинкали с сыром сулугуни и зеленью, бурятские позы, татарские манты.
[easyrotator]erc_9_1459819590[/easyrotator]
Любители вареников также не остаются в стороне – на выбор представлены «гарны хлопцы» с картошкой, капустой и творогом. А в самое ближайшее время в меню введут вареники с вишней.
Пельмени тут начинают лепить с восьми утра - готовят тесто, начинку. А в десять утра сюда уже приходят первые посетители, чтобы позавтракать. В течение всего дня повара и лепщики, не покладая рук, готовят и лепят пельмешки.
«МО-МО» работает только с местными поставщиками продуктов, начиная от закупки мяса, заканчивая кимчи. В меню, помимо пельменей и вареников, есть супы, борщ, классические домашние салаты, выпечка и широкий ассортимент соусов, которые можно взять к пельмешкам – сметанный с зеленью, чили, томатный, острый азиатский, аджика или горчица.
- Безусловно, мы прислушиваемся к гостям, к тому, что они любят, что хотели бы попробовать. Многие спрашивают про овощные пельмени, тем более в пост. Да и во Владивостоке предостаточно вегетарианцев и сторонников правильного питания, которые уже оценили по достоинству наши момо с овощами. Бывает, просят пельмени с морепродуктами.
[easyrotator]erc_68_1459839858[/easyrotator]
По просьбам клиентов мы уже ввели в меню черные пельмени с кальмаром, в планах - пельмени с креветками и гребешком. Один из наших посетителей рассказал, что его мама делает пельмени с крапивой. Я попросила наших поваров воссоздать необычный рецепт, чтобы мы распробовали и в сезон молодой крапивы порадовали гостей. Очень многие делятся с нами своими домашними рецептами, - поведала Светлана.
Ежедневно в «МО-МО» съедается как минимум 30 кг разных пельменей, а с момента открытия было слеплено более 70 тысяч штук.
- Наши пельмени можно купить и в заморозке, но бывает в выходные, когда большой наплыв посетителей , мы даже не успеваем делать заморозку – все уходит на столы. Иногда гостям приходится подождать. Мы сразу предупреждаем, что манты и позы по времени готовятся дольше классических пельменей, - отмечает директор кафе.
Чтобы скоротать время, в «МО-МО» можно поиграть в крестики-нолики или морской бой.
- Мы с дочерью обожаем настольные игры, поэтому решили ввести и в заведении эту традицию. Приятно прийти в кафе и не в телефоне сидеть, а поиграть и пообщаться. Как-то зашли двое мужчин в деловых костюмах, галстуках. Они ели пельмени и играли в морской бой, а минут через десять пошли такие живые эмоции, как у подростков, - рассказывает Светлана.
В планах у «МО-МО» создать в приморской столице сеть пельменных в разных районах города. А в самое ближайшее время планируется ввести новые вкусы и расширить линейку блюд.
Адрес: Алеутская, 43, тел.: 2-080-550, ежедневно с 10.00 до 22.00.#пельменьтребуютнашисердца@momo_vladivostokТекст и фото: Юлия НикитинаПосмотреть на карте Владивостока