Небольшой павильон "Продукты из Греции" в закрытом рынке "Березка" знают не только владивостокские гурманы, но и рестораторы. Именно здесь уже третий год можно купить настоящие фермерские продукты из Греции. Владивостокцы обязаны этим греку Харису Дризис и его жене Виктории.— С Харисом я познакомилась совершенно случайно во время отпуска в Греции. Долго общались в интернете, по скайпу, а потом в очередной мой приезд он сделал предложение, — рассказала их историю знакомства Виктория. Харис Дризис по профессии — архитектор, хорошо знает несколько языков, но ради любви за один месяц освоил азы русского языка и переехал во Владивосток. Сейчас он говорит по-русски очень бегло с приятным экзотическим акцентом, который сразу выдает в нем иностранца. — Харис долго думал, чем ему заняться здесь во Владивостоке. Потом он походил по супермаркетам, попробовал то, что здесь продается и решил привозить оливковое масло. Поначалу было трудно. Люди не понимали сначала, а потом распробовали, появились свои постоянные клиенты. И постепенно мы стали расширять свой ассортимент, часть заказов поступает через наш сайт, — поведала Виктория. [easyrotator]erc_75_1461632196[/easyrotator] Так помимо масла появилась халва ручной работы, кунжутная паста, артишоки, оливковая паста, соус песто, паста из запеченных на гриле баклажан, вяленые томаты, маринованный перец, морская соль, оливковое мыло, греческий горный чай, самые разные сорта оливок и, конечно же, специи. — Я привожу те специи, которые здесь почти не купишь. Их немного, но я заказываю их из самых разных стран, где они самые лучшие. У них совсем другой аромат и вкус, — делится грек.
Это мадагаскарская ваниль, мускатный орех из Индонезии, венгерская паприка, белый и розовый перец, корица в трубочках.
Большим спросом у постоянных клиентов Хариса пользуется копченая паприка из Испании. Для ее производства используют различные сорта сладкой паприки, их сушат, коптят и размалывают. Копченая паприка придает блюдам не только яркий цвет, но и аппетитный аромат дымка. Каждый месяц Харис летает в Грецию, чтобы заказать очередную партию товара и найти что-то новое. Все, что привозит, закупает у маленьких фермерских хозяйств, которые выпускают небольшое количество продукции, рассчитанное на индивидуального покупателя, а не масс-маркет. — На одном из греческих островов продают самые вкусные артишоки, они небольшие, не такие как мы привыкли видеть в магазинах, но продать фермер может всего 300 кг. Через три месяца, он собирает новый урожай и готовит его на продажу. Поэтому продукция от местных небольших хозяйств отличается разительно по вкусу от того, что продается в торговых сетях. Это небольшие партии оливок, масла, вяленых томатов, которые не залеживаются годами в банках и бутылках, а сразу идут в продажу свежими, — отмечает Харис.Как рассказал грек, оливковое масло может храниться долго, но самое вкусное то, которое свежее. Через год, масло уже совсем другое по вкусу и аромату.
Вкус оливкового масла, которое он привозит, говорит само за себя – масло с таким ярким вкусом и запахом вряд ли встретишь в магазине, а описать его сложно, нужно только попробовать и сравнить. [easyrotator]erc_27_1461632292[/easyrotator] Самое популярное и лучшее масло делается из сорта оливок Афиноля (Extra Virgin) с низкой кислотностью. Не все привыкают к его вкусу с первого раза, особенно после магазинного рафинированного оливкового масла, зато потом невозможно оторваться. Цена за литр такого масла – 940 рублей. — В Греции хозяйки берут самое свежее масло на рынке, обязательно нерафинированное, холодного отжима. Они знают в нем толк. Так же и с оливками. Консервированные оливки и маслины не принесут никакой пользы, это больше продукт за границу для торговых сетей, — объяснил Харис Дризис. Самое любимое блюда грека – запеченная в духовке фасоль под соусом из помидоров. Однако и среди русской кухни есть то, что уже полюбилось – это борщ. — Знаете, как готовят настоящий греческий салат? Он называется "деревенский" и не имеет ничего общего с тем, как его готовят в других странах. В нем нет огурцов и листьев салата, а оливки добавляют лишь для декора – всего пара штук. Нужно взять 2-3 спелых больших помидора, красный лук, длинный зеленый перец, но не болгарский. Все нарезается крупными кусками вместе с сыром фета, добавляется много-много хорошего оливкового масла и щепотка орегано. А потом, когда салат съедается, на дне остается самое вкусное, вот тут не обойтись без хлеба, чтобы все это вымакать и съесть, — рассказывает Харис. — Конечно, хочется отдельный магазинчик, но сейчас не те условия. Здесь нас уже знают, приезжают постоянные клиенты с Чуркина, Тихой, Эгершельда. За три года Харис сделала себе хорошую репутацию, нас знают рестораторы, что-то покупают для своих заведений. Но основной покупатель – это те, кто понимает вкус натуральных продуктов и любит готовить, — рассказала Виктория. Тем, кто с интересом останавливается у прилавка этой удивительной семьи впервые, харизматичный грек с удовольствием дает попробовать греческие продукты, чтобы покупатели оценили разницу во вкусе, будь то масло или оливки.— Я продаю то, что ем сам, — заверяет Харис.
www.harvik-vl.ru Текст и фото: Юлия Никитина