Первый поварской чемпионат на Дальнем Востоке Zuma Kitchen Profi для профессиональных поваров прошел во Владивостоке. За победу в конкурсе сражались 16 поваров, а главным продуктом, блюда из которого оценивали члены жюри, стал палтус.
PrimaMedia.ГОРОД выяснило, чем удивляли повара, и насколько тяжело быть профессионалом.
Чемпионат проводится впервые и главная его задача - развитие ресторанной культуры и профессии в регионе, а также выявление молодых талантливых поваров.
Из нескольких десятков заявок к участию выбрали 16 поваров, которых отобрали после тестирования на теорию. Заявки приходили от поваров из Находки, Артема, Хабаровска, Владивостока. Среди отобранных кандидатов вышли в финал и две девушки.
В жюри конкурса состояли профессионалы поварского дела – бренд-шеф Zuma Егор Анисимов, шеф-повар Old Fashioned Gastrobar Андрей Федосеев и шеф-повар «Супры» Александр Кучерявый. Кроме этого в жюри вошли журналисты – телеведущая 8 канала Анна Бережная, ресторанный обозреватель The Village-Владивосток Анастасия Левушкина и журналист PrimaMedia Юлия Никитина.
Местом проведения выбрали кулинарную студию «Вкус жизни», чтобы вместить такое количесое поваров. Практический конкурс проходил в два этапа. Поваров поделили на две команды, в каждой по 8 человек.
На приготовление блюда участникам дается ровно 1 час. Накануне конкурса им сообщили, какой будет главный ингредиент, и какие продукты находятся в их распоряжении.
Каждый разработал свое блюдо. Его необходимо было презентовать, дать ему название, рассказать легенду его создания. Жюри оценивало работу повара во время готовки, внешний вид, соблюдение правил санитарии, чистоту рабочего места во время и после окончания процесса приготовления.
Баллы начислялись за название блюда, его презентацию и легенду, оформление, подачу, цветовую палитру, соответствие современным тенденциям и, конечно же, вкус, за который можно было получить самый высокий бал – до 10.
В первой восьмерке участвовали – Александр Закора (ресторан «Фабрика), Андрей Каела (Zuma), Михаил Мартыненко (Zuma), Илья Суслов («Супра»), Михаил Музыченко (Grill-Pub 19/20, г. Артем), Мария Хасанова (Old Fashioned Gastrobar), Олег Сун («Бурбон», г. Артем), Антон Терентьев («Паулайнер», казино Tigre de Cristall).
Следующая восьмерка – Константин Моисеев-Диянов («Эхо», г. Хабаровск), Роман Линьков («Супра»), Валерий Богатырев (винный бар «Виноваты звезды»), Денис Степченко («Москва», Круиз»), Андрей Ена («Авеню Пасифик»), Руслан Голосов, Валентина Давыдова (фрилансер), Максим Зайцев («Бархат»).
Многие из поваров работали также в таких заведениях, как Selfie, Iz Brazzeri, «Мацури», «Токио», «Счастье есть», «Молоко и Мед» и другие.
Стоит отметить, что, несмотря на час отведенного времени, четверо участников не уложились в тайминг. По решению жюри за это начислили штрафные баллы.
- Палтус сложно испортить, если только не «убить», - заметил Егор Анисимов.
С его приготовлением есть несколько сложностей, рыба достаточно жирная и очень мягкая, и может "расползтись" при приготовлении. Но чтобы ее пересушить – это надо очень постараться.
У многих конкурсантов рыба была не соленая, а за это на международных конкурсах сразу снимается половина баллов за вкус. Кто-то пытался обыграть это соусом, но не всегда слишком удачно.
У одного повара палтус получился сырым – паники во время работы конкурс не прощает.
Участница первой восьмерки Мария Хасанова не уложилась во времени, однако именно ее блюдо получило самый высокий бал за вкус, и было оценено всеми членами жюри. Из-за штрафных баллов Мария оказалась на шестом месте, хотя могла войти в тройку победителей.
У нее был палтус с чесночным соусом и пюре из лука-порея. Все предельно просто, с хорошим оформлением в духе гастробара, но сами техники приготовления некоторых составляющих заняли у участницы слишком много времени.
В условиях кухни ресторана все намного быстрей, когда есть заготовки. Если процесс происходит с нуля, то для некоторых участников готовка блюда с трудом укладывается в час.
Некоторые конкурсанты честно признавались, что пытались экспериментировать именно с паназиатским направлением, хотя никогда не работали в этом ключе. Возможно, это и подвело их.
Как правильно отметил Андрей Федосеев, если ты ни разу не работал с той или иной кухней, не надо тогда изначально брать это в конкурс.
- Если ты подкован, скажем, в итальянской кухни, то и делай эту историю, которая тебе знакома, - считает шеф-повар Old Fashioned Gastrobar.
Какие-то позиции сильно проигрывали по оформлению и подаче. Некоторые старались делать с палтусом «сладкие истории», но очень неудачно.
В итоге призовые места распределились следующим образом:
Третье место получил Андрей Каела с палтусом на подушке из овощей.
Второе место досталось Михаилу Музыченко, который сделал палтус по-азиатски.
А первое место заслужил Андрей Ена с палтусом со свекольным ризотто и соусом с добавлением моцареллы. Как отметили члены жюри, это была очень понятное блюдо без каких-либо нагромождений и попыток использовать максимум ингредиентов.
Тройка победителей получила возможность стажировки в трех ресторанах Владивостока и памятные призы. Организаторы надеются, что конкурс получит хорошее продолжение - его планируется проводить дважды в год.